Consideraciones bioéticas respecto a la inteligencia artificial en consentimiento informado de ensayos clínicos (2024)
La ciencia y la tecnología son realidades que el ser humano inventa y que avanzan a pasos acelerados con la intención de mejorar las condiciones de existencia de la sociedad en general. A su vez, el mismo ser humano ha de establecer límites para que dicha ciencia y tecnología no menoscabe sus derechos, libertades y dignidades. El objetivo principal de este ensayo analítico es abordar por medio de la revisión de la literatura, algunas consideraciones bioéticas respecto al impacto de la implementación de la inteligencia artificial (IA) en la construcción del consentimiento informado (CI) en contextos de ensayos clínicos, a partir de cuatro principios que propone la bioética, privacidad y confidencialidad (UNESCO), libertad y responsabilidad, autonomía y prevención Se propone evidenciar si el impacto de la implementación de la IA en la construcción del CI salvaguarda o no la esencia de dicho documento, y con ello, determinar si es aplicable implementarlo en contextos de ensayos clínicos. Asumiendo con mucha responsabilidad y subjetividad la implementación de la IA en la construcción del CI en un contexto de ensayos clínicos para un futuro cercano, esta tecnología tiene un enorme potencial para ser usada en el campo de la experimentación con personas. Para hoy, presenta desafíos bioéticos significativos que requieren una consideración cuidadosa. Es decir, prestar atención en la implementación de la tecnología en situaciones específicas, es de vital importancia para no anular o menospreciar principios que fundamentan la práctica en investigación clínica.