Pasivos estimados y provisiones-Tratamiento contable y fiscal (2024)
La investigación realizada sobre Pasivos Estimados y Provisiones – Tratamiento contable y fiscal, busca identificar el manejo adecuado bajo los parámetros establecidos para la contabilidad, así como los requerimientos legales generados por los entes de control y el tratamiento correspondiente según la norma. Los pasivos se pueden estimar siempre y cuando sean deudas o responsabilidades adquiridas en el pasado, que por diferentes razones no se conozca su valor real, para efectos contables se debe realizar una estimación valorando de manera razonable su costo y así llevar a los estados financieros. La norma que representa la provisión de los pasivos estimados es la NIC 37 allí se da claridad y se evidencian las bases propias para realizar el reconocimiento contable y su revelación (International Accounting Standars Boards [IASB], NIC 37 de 2001, p. 8 - 12). El reconocimiento fiscal de los pasivos estimados y las provisiones se establece en el estatuto tributario, donde se identifica las características para su tratamiento, en el artículo 59 se demuestra los impedimentos para el reconocimiento en el impuesto a la renta.