Prediseño conceptual de ingeniería sociotécnica para la potabilización del agua de la Vereda Tenería, municipio de Suesca, Cundinamarca (2018)
El propósito de este trabajo consiste en realizar un prediseño conceptual de ingeniería sociotécnica para la potabilización del agua de la vereda Tenería, del municipio de Suesca, para una vida útil de 25 años. En primer lugar, se hizo un diagnóstico del componente social y ambiental del área de estudio por medio del levantamiento de información primaria y secundaria. Una vez procesada, se generó una tabla de zonificación a partir de lo establecido por el CIAF (Centro de Investigación y Desarrollo en Información Geográfica) y su respectiva imagen con la identificación de las coberturas, utilizando el software ArcGIS y una imagen aérea de la zona de estudio del IGAC; también se lograron identificar las principales problemáticas que se presentan en la comunidad por medio de entrevistas a miembros de la misma. De igual forma, se realizó el cálculo del caudal actual que es requerido por la población y se comparó con la concesión de aguas que le fue otorgada a la vereda en 1990 por la CAR. Para el dimensionamiento de la planta de potabilización, se realizó el cálculo de la proyección de la población y se determinó el caudal máximo diario que se necesita para el año 2043, el cual es el caudal de diseño según lo establece la resolución 0330 del año 2017, y se determinaron los parámetros de calidad del agua que exceden los límites máximos permisibles, a partir de lo dictado por la resolución 2115 de 2007. Para la identificación del tipo de tratamiento se realizó una matriz donde se muestran tres tipos de tratamiento y se compararon con los componentes socioeconómico, ambiental y técnico. Esta identificación se realizó con personas de la comunidad donde el autor explicó de manera general el aspecto técnico y económico de las opciones. Una vez elegido el tipo de tratamiento se procedió a realizar los cálculos para cada proceso y el costo que tiene cada unidad, finalmente se procedió a realizar unos esquemas de cada proceso. Teniendo en cuenta que el trabajo posee un componente social fuerte se realizó una matriz donde muestra el registro de las actividades que se realizaron con la comunidad y así mismo la socialización del proyecto con la junta directiva del acueducto veredal.