Cuidados populares de las enfermedades crónicas entre los indígenas pijao durante la pandemia de Co-vid-19 (2023)
Justificación: La pandemia del Covid-19 provocó una interrupción en los servicios destinados a la atención de enfermedades crónicas, resultando en reajustes en la atención a los pacientes. Objetivo: Describir la atención popular utilizada por el pueblo indígena Pijao para el tratamiento y control de enfermedades crónicas en el contexto de la pandemia en Bogotá (Colombia). Metodología: Estudio cualitativo microetnográfico. Participaron 16 indígenas Pijao. Los datos recogidos mediante entrevistas y observación fueron analizados temáticamente. Resultados: emergieron tres categorías: (1) del territorio de origen a la ciudad: atención popular para el tratamiento de enfermedades, (2) vivir con la enfermedad: signos y síntomas de las enfermedades, y (3) búsqueda de otros recursos para el cuidado: autoatención y apoyo familiar. Conclusión: la trayectoria de cuidado de los Pijao con enfermedades crónicas fue permeada por la pandemia, convirtiendo el cuidado popular, caracterizado por un sincretismo de saberes, en parte fundamental de su rutina de cuidado. © 2023, Fundación Index. Todos los derechos reservados.