Mortalidad por cancer colorrectal en Colombia 2010-2020. Un estudio ecologico (2024)
El cáncer colorrectal (CCR) es una neoplasia que afecta el colon distal y el recto. Los adenocarcinomas son el tipo de cáncer más frecuente, según la OMS, para el año 2022 el CCR se posicionará como la tercera causa de muerte a nivel mundial y en Colombia, ocupará el tercer lugar en incidencia. Teniendo en cuenta lo anterior, es evidente la necesidad de realizar estudios que permitan conocer el comportamiento de este tipo de patologías, por lo tanto, el presente estudio tiene como objetivo describir el comportamiento de la mortalidad por cáncer de colon y recto en Colombia (2010-2020). Describir el comportamiento de la mortalidad por cáncer de colon y recto en Colombia (2010 – 2020). Específicos: Identificar la distribución sociodemográfica y geográfica de la mortalidad por cáncer de colon y recto en Colombia (2010 – 2020) y Describir la tendencia y estacionalidad de la mortalidad por cáncer de colon y recto en Colombia (2010 – 2020). nterrumpidas, Estudio Ecológico, Colombia, Muerte.