Efecto del micro-arenado en húmedo con óxido de aluminio en la resistencia adhesiva a dentina superficial de restauraciones directas en resina (2022)
Antecedentes: Los estudios reportados sobre las preparaciones intraorales de micro arenado para preparaciones no mecánicas, usando óxido de aluminio y aire comprimido han demostrado ser efectivos al cortar estructuras como el esmalte y la dentina, y puede considerarse como una técnica que nos permite restauraciones ultra conservadoras donde los agentes adhesivos y las resinas pueden usarse para una restauración final efectiva. Objetivo: El objetivo del presente estudio fue comparar el efecto de una preparación en dentina superficial con óxido de aluminio en el micro arenado con dos tamaños de partículas diferentes (29um y 53um) en la fuerza adhesiva y el tipo de falla que pudo presentar la resina en restauraciones de dientes anteriores bovinos. Materiales y Métodos: Experimental, estudio in vitro. Un total de 30 especímenes de dientes anteriores de bovinos que fueron asesinados para consumo humano se usaron durante el experimento. El grupo control se realizó una preparación convencional en dentina con una fresa redonda de halo azul (Jota), el grupo 1 se realizó una preparación en dentina con óxido de aluminio de 29um (AquaCare) y el grupo 2 tuvo una preparación con partícula de 53um de óxido de aluminio (AquaCare). Todos los grupos se les realizó protocolo adhesivo, se realizó desmineralización del 37% de ácido ortofosfórico (Bisco), luego se aplicó adhesivo universal (All bond Universal – Bisco), se finalizó con obturación en resina (Filtek Z250 – 3M), y se realizó fotocurado con lámpara 3M “Deep Cure” cuando se requería. Resultados: Entre los tres grupos, el grupo de 29um presentó diferencias significativas entre los grupos (p=0.000). Se demostró que existe tendencia para una mayor resistencia adhesiva al grupo de 53um. Tambíen se observó tendencia de los 3 grupos a presentar fallas adhesivas (p=0.001). Conclusiones: El estudio demostró que existe una diferencia significativa en la resistencia adhesiva cuando se realiza una preparación con óxido de aluminio comparada con una preparación con fresa, en una dentina superficial.