Sistema semiautomático para realizar corte de rosas en una empresa floricultora en la sabana de Bogotá (2020)
Colombia es el segundo exportador de flores de corte a nivel mundial, generando arreador de 130.000 empleos directos e indirectos donde la mano de obra principal es femenina y la herramienta base es de naturaleza mecánica. Dichas herramientas mecánicas generan desórdenes musculoesqueléticos en mano y muñeca donde la principal causa es la posición que debe adoptar el operario que realiza la labor de corte. El objetivo principal de este proyecto fue diseñar e implementar un dispositivo capaz de realizar la labor de corte mejorando la posición de la mano y muñeca con el fin de disminuir la incidencia de desórdenes musculoesqueléticos y mejor la calidad de vida de los operarios destinados a la labor de corte en los cultivos de rosas. Se diseñaron e implementaron diferentes subsistemas que mejoran en gran manera la forma tradicional de cortar rosas donde la electrónica juega el papel de más importancia , el subsistema de control de temperatura con el fin de regular el correcto funcionamiento electrónico de la pieza de mano, el subsistema de accionamiento que reduce en gran manera la fuerza aplicada por el operario al realizar el corte, el subsistema de entrega de datos de movimientos instantáneos que protege al operario en caso de caída del dispositivo y la autonomía del sistema necesaria para corte en temporada alta.