Implicaciones bioéticas en la relación médico paciente con la implementación de la telemedicina en tiempos de pandemia (2020)
La telemedicina no es una práctica nueva, sin embargo, a causa de la pandemia y el Estado de Emergencia declarado por el gobierno, se ha convertido en la posibilidad de asistencia médica y continuidad en la salud de los pacientes, en el actual sistema de salud de Colombia. En este trabajo, se intenta mostrar la manera en que esta coyuntura afecta la relación entre el médico y el paciente, los factores bioéticos que se ven involucrados, así como la deshumanización de la práctica de la medicina cuando se hace un mal uso de la tecnología. En contraste, se proponen acciones que pueden impedir la fractura de la relación médico paciente y/o fortalecerla.