Propuesta de disminución de costos en el reacondicionamiento de empaques de temperatura controlada para la industria farmacéutica en Csafe Colombia (2025)
Propuesta de disminución de costos en el reacondicionamiento de empaques de temperatura controlada para la industria farmacéutica en CSafe Colombia. El reacondicionamiento de empaques de temperatura controlada representa un componente esencial en la logística farmacéutica, pero también una fuente significativa de costos operativos. En CSafe Colombia, estos costos se han incrementado debido a la falta de estandarización de procesos, baja productividad y dependencia de insumos importados. Por ello, el presente proyecto tiene como propósito diseñar una propuesta de mejora orientada a la disminución de costos en el proceso de reacondicionamiento, garantizando al mismo tiempo la calidad y seguridad en el transporte de productos farmacéuticos sensibles. La metodología empleada combina herramientas de ingeniería industrial como Value Stream Mapping, análisis de productividad, Diagrama de Ishikawa, análisis de costos y proyecciones de retorno de inversión. A partir del diagnóstico realizado, se identificaron causas raíz de ineficiencia, lo cual permitió formular tres estrategias principales: rediseño del proceso bajo principios Lean, homologación de materiales importados por insumos nacionales y automatización de actividades clave de inspección y control. Los resultados obtenidos proyectan una mejora del 43 % en el tiempo con valor agregado, una reducción de sobrecostos laborales derivados de la baja productividad y una recuperación más eficiente de los sistemas reutilizables. Se concluye que la implementación de estas estrategias permite no solo optimizar el uso de recursos, sino también fortalecer la sostenibilidad operativa y ambiental de la empresa, alineándose con los principios de economía circular. Esta propuesta contribuye a mejorar la competitividad de CSafe Colombia en un entorno industrial cada vez más exigente y regulado.