Prototipo de sistema automatizado para la dosificación de productos químicos a lavadoras industriales en tintorerías (2020)
En los procesos de tintura de textiles se emplean distintos productos químicos que, siendo utilizados en momentos específicos dentro de cada etapa y en la cantidad correcta, son los permiten cambiar de color la ropa. Esta industria presenta un difícil acceso a tecnología en los procesos de automatización y dosificación debido a que esto representa un costo muy alto para su implementación, por esta razón se utilizan instrumentos no diseñados para estos procesos (como básculas convencionales o palas de dosificación) los cuales deben ser reemplazados con una frecuencia muy alta generando gastos innecesarios a la empresa tanto económicos como administrativos. Además, el contacto frecuente que tiene el personal con los productos químicos puede ocasionar problemas de salud a corto, mediano o largo plazo dependiendo de que tipo de contacto se tenga con los productos. Por lo que, para este proyecto en primera medida, se definió el proceso completo de automatización que se debe implementar para que el sistema pueda realizar las etapas de dosificación de producto y tintura de ropa de manera autónoma; luego se realizó el diseño del prototipo verificando que los componentes, subsistemas y solución al problema fuese apropiada y funcional, finalmente, se realizó la implementación subsistema a subsistema realizando las pruebas tanto de componentes como de subsistemas en sí para lograr una integración completa del prototipo funcional. De esta forma y con el prototipo implementado, se da solución al problema que tiene la empresa en la que se realizó el proyecto, suprimiendo los gastos debidos a cambios constantes de instrumentos (no diseñados para manejo de productos químicos corrosivos) y mitigando el contacto frecuente que tiene el personal encargado de operar las lavadoras industriales con los productos químicos involucrados. Al final, el producto implementado cumple con los objetivos planteados en el proyecto y con la mayor parte de los requerimientos. Se espera que, como trabajo futuro, se pueda realizar mejoras a la implementación de los componentes y el prototipo en busca de que construido de una forma más robusta e industrial pueda se pueda garantizar por completo su funcionamiento y escalabilidad en aplicaciones de tintura de textiles.