Notas de un artista que busca entender su identidad (2019)
A partir de este proyecto busco realizar una comparativa narrativa de mi perspectiva de identidad colonializada como colombiano a través del territorio español. Así analizar y definir mis ideas preconcebidas de identidad, hacer visibles los aspectos que corroboran y replantean mi visión de España, descomponiendo y decolonizando lo aprendiendo anteriormente. Para esto realizo una investigación histórica de Colombia para saber donde se encuentra y por lo que ha pasado para llegar a lo que es en la actualidad, además de buscar referentes artísticos y conceptuales que hablen del problema de identidad y de la colonialidad. Así usar el intercambio estudiantil a España para hablar a partir de la experiencia de búsqueda de identidad, mirando diferencias, similitudes, aprendiendo, desaprendiendo y evidenciando este proceso. De esto surge “Notas de un artista viajero que busca entender su identidad”, una obra que se compone de un libro que explica de forma narrativa mi experiencia en España, con comparativas personales, pero también evidencia audiovisual del intercambio, publicando todo el proyecto en un blog donde no solo esta el libro, sino el banco audiovisual del proyecto, más una videoinstalación que introduce al proyecto y al libro. Finalmente, de esta forma dejo de manera plástica y narrativa una forma de evidenciar los procesos de búsqueda de identidad que muchas veces se llevan a cabo de manera inconsciente, pero que a través de esta obra adquieren cuerpo para ser expuesto desde la página web, y como parte de una inauguración en una proyección de la videoinstalación en España.