Desarrollo de un prototipo de sistema acuapónico para producción de lechuga crespa Lactuca sativa y crecimiento de trucha arcoíris Oncorhynchus mykiss en la finca El Papayo en el municipio de Cómbita, Boyacá (2022)
El proyecto busca implementar un sistema acuapónico de manera tecnificada en la finca el Papayo ubicada en la vereda San francisco del municipio de Cómbita Boyacá, con el propósito de buscar aumentar la producción y reducir recursos que son malgastados en cultivos tradicionales, por lo cual se diseñó e implementó un sistema para el cultivo de plantas y crecimiento de peces optimizando principalmente el recurso hídrico. En el sistema se desarrollará lechuga crespa (Lactuca sativa) desde su etapa de plantación hasta su etapa vegetativa y se dará el crecimiento de trucha arco iris. A este se le incorporó un sistema de monitoreo con el cual se puede medir variables fisicoquímicas del agua como temperatura y pH, estas juegan un papel fundamental en la supervivencia de las especies y es importante su constante medición, el monitoreo cuenta con un sistema de alarmas 2 visuales y 1 sonora que alertan al usuario cuando los parámetros no se encuentran en los rangos adecuados. El rendimiento del sistema acuapónico es el esperado ya que el crecimiento tanto de peces como de plantas no presenta variaciones extremas respecto al tiempo . También se disminuye la cantidad de agua usada frente a cultivos tradicionales, esto debido al diseño del sistema que posibilita la recirculación de agua manteniéndolo en funcionamiento sin recurrir a un riego constante. Con el proyecto también se busca tener un impacto positivo en el departamento con formas de agricultura alternativa, para darle un nuevo panorama a la agricultura de Boyacá.