Compoease (2023)
El presente proyecto tiene como objetivo diseñar y desarrollar un producto innovador que optimice los procesos de transformación del buchón de agua en un abono natural. esta propuesta busca mejorar la eficiencia del proceso al simplificar y agilizar la trituración y secado de este material, con un enfoque en beneficiar a la comunidad local y abordar la creciente problemática de la contaminación del agua en la laguna de Fúquene, que afecta significativamente a los agricultores, ya que representa más del 70% de su fuente hídrica. Este proyecto se sitúa en la laguna de Fúquene en donde se realizo una amplia investigación mediante la observación ,análisis y comprensión del proceso que realizan en la laguna para el tratamiento de buchón de agua en donde se busca mediante el Diseño sistémico de producto y Diseño centrado en el usuario brindar una solución destinada a abordar de manera innovadora el tratamiento del dicho material. El diseño de la maquina “COMPOEASE” se baso en principios de ingeniería mecánica y diseño industrial, utilizando materiales y componentes de alta calidad y durabilidad para garantizar su funcionamiento confiable y seguro. Además, se empelaron técnicas de modelado y simulación para evaluar el rendimiento de la maquina y optimizar su diseño basado en el campesino colombiano. El proyecto permite mejorar la calidad de agua y beneficiar a la comunidad local de una manera innovadora mediante la simplificación y eficiencia del proceso de trituración y secado del material brindando a las personas una herramienta para el tratamiento de este desperdicio de una manera eficaz y a su vez dando la oportunidad de despejar este cuerpo de agua.