Seguimiento de pacientes con diagnóstico de tumores germinales testiculares, seminomas y no seminomatosos llevados a trasplante de medula ósea y altas dosis de quimioterapia en el Instituto Nacional de Cancerología (2022)
Los tumores testiculares de células germinales, aunque son poco frecuentes, son los tumores sólidos más comunes en hombres entre los 20 y 34 años. De acuerdo con la evidencia dis-ponible, este tipo de tumores tienen un buen pronóstico, con una tasa de supervivencia a 5 años de aproximadamente el 95%. No obstante, los datos muestran una incidencia en au-mento de cánceres testiculares en las últimas décadas. Actualmente existe divergencia en el manejo de pacientes con este tipo de tumores que tienen recaída a primera, segunda o terce-ra línea de tratamiento convencional; para lo cual algunos estudios han descrito un posible beneficio de la quimioterapia de alta dosis y posterior trasplante de medula ósea. El objetivo del presente estudio es describir los desenlaces clínicos como respuesta clínica, mortalidad, supervivencia global y libre de progresión a 2 años en un grupo de pacientes con tumores germinales, seminoma y no seminomatosos con progresión de la enfermedad por refrac-tariedad a primera, segunda o tercera línea de quimioterapia convencional, quienes como medida de rescate fueron llevados a trasplante de medula ósea y altas dosis de quimiotera-pia en el Instituto Nacional Cancerología entre el 2010 y el 2021. Para esto se llevó a cabo un estudio observacional tipo serie de casos en donde se logró evidenciar que el tratamiento con trasplante de medula ósea y altas dosis de quimioterapia correspondió a la tercera línea de tratamiento en el 57.14% de los pacientes objeto de estudio, con un tiempo a progresión del tratamiento médico inicial de ≥2 años. Adicionalmente, el 71.43% presentó complica-ciones infecciosas postinjerto, siendo la más frecuente la neutropenia febril (28.57%), con una prevalencia de mortalidad del 71.43% (n=5) con una supervivencia libre de progresión de 2,3 meses y una supervivencia global de 7,4 meses. La terapia de rescate con quimiotera-pia de altas dosis más trasplante autólogo de células madre hematopoyéticas en pacientes con tumores de células germinales refractarios a las primeras líneas de tratamiento muestra pobres desenlaces clínicos en la población objeto de estudio