Validity and reliability of the Spanish version of the technological competency as caring in nursing instrument (2017)
Objetivo. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la validez y confiabilidad para medir la competencia tecnológica de Enfermería en Colombia de la versión española de la Competencia Tecnológica como Instrumento de Cuidado en Enfermería (TCCNI). Métodos . Este fue un estudio de validación de prueba, que evaluó la validez lingüística, facial, de contenido y de constructo, además de la confiabilidad del instrumento. Resultados . El instrumento informó la validez aparente con el índice de Lawshe: claridad 0,86, precisión 0,83 y comprensión 0,89. La concordancia del índice kappa de Fleiss fue de claridad 0.75, precisión 0.72 y comprensión 0.81. La validez de contenido se obtuvo con el índice de Lawshe: relevancia de 0.9 y pertinencia de 0.9. La concordancia de los expertos con el índice kappa de Fleiss fue relevante en 0.9 y pertinencia en 0.9. Para la validez de constructo, participaron 255 enfermeras. El análisis factorial generó seis factores (saber es cuidar, valores profesionales y disciplinarios de enfermería, atención y ética, competencia tecnológica, curación y cuidado humano), que arrojaron una variación total acumulada del 54,2% y un alfa de Cronbach de 0,88. Conclusión. La versión en español de TCCNI reportó una validez consolidada, convirtiéndose en un instrumento viable y confiable para medir la competencia tecnológica de Enfermería en Colombia.