Emprendimiento tecnológico a partir de soluciones de inteligencia artificial para las MiPymes (2021)
El presente trabajo de proyecto de grado tiene como título “Emprendimiento Tecnológico a partir de soluciones de Inteligencia Artificial para las MiPymes”, por el cual el objetivo fue diseñar un modelo de negocio y constituirlo legalmente, basado con la Metodología Lean Startup, que ayude a las MiPymes. En Colombia, las pymes representan un 90% de la economía nacional, es por esto por lo que son parte fundamental en el comercio, pero aun siendo esto el caso, las pymes tienen déficit en inversión en tecnología, ya que se considera que se requiere un alto capital de inversión. Dada esta oportunidad de negocio, se plantea la estructuración de una empresa que ofrezca servicios tecnológicos, de tal manera que las pymes tengan una oportunidad de inversión en tecnología y marketing digital que se ajuste a sus necesidades y presupuesto. Para llevar a cabo esta estructuración, se indago junto con la asesoría de la Cámara de Comercio de Bogotá los documentos y requerimientos para constituir una empresa, donde se construyó un producto mínimo viable, siendo este un chatbot que sería ofrecido como servicio, así como un plan de marketing digital, formando así el portafolio de servicios a ofrecer. Los resultados y la documentación reflejan el desarrollo de trabajar con la metodología Lean Startup, el proceso de crear emprendimiento en el país lo cual involucra un plan de negocio, la aplicación del marketing digital para generar mayor alcance del negocio, la evolución y finalización del producto mínimo viable (PMV) basado en el chatbot integrado en varias plataformas, también la perspectiva frente a la solución tecnológica en el contexto de los clientes que se realizó la integración.