Diseño hidrológico de embalses para la captación de agua lluvia utilizando un modelo de elevación digital en el municipio de Yopal, departamento Casanare (2018)
Los diseños tradicionales no siempre se adaptan a las características de un territorio generando inconvenientes posteriores. Es por esta razón que, surge el concepto de línea clave que busca interpretar y diseñar infraestructura, de manera que se adapte al paisaje, teniendo como base el movimiento del agua sobre la superficie para lograr un diseño que maximice el aprovechamiento de agua lluvia. En el presente documento se aplica dicho concepto para proponer tres embalses como posible fuente de abastecimiento de agua a la población del municipio Yopal (Casanare), ya que no cuenta con un acueducto desde el año 2011. En consecuencia, se descargó y se procesó un modelo de elevación digital (DEM) con la finalidad de analizar dirección de flujo, tamaño de subcuencas y posible ubicación de los embalses a proponer. Posteriormente, se procesaron los datos de precipitación de la estación del IDEAM y se utilizó el método racional, de la Norma Técnica de Servicio 085 del año 2017, con el objetivo de obtener un caudal de agua lluvia aprovechable para almacenarse en los tres embalses propuestos, utilizando el software Pipe Flow Advisor para dimensionar cada embalse. Como resultado, se realizó un análisis del porcentaje aportado por los embalses con respecto a la demanda de agua de la población según el RAS 2017 y la evaluación del impacto que ocasionaría la captación de los flujos de agua lluvia al río Cravo Sur.