Innovación y tecnología; implicaciones del actual contexto tecnológico colombiano, comparado con EE.UU, Chile y Perú, 2019-2023. (2024)
La pandemia de COVID-19 aceleró la transformación digital y aumentó la demanda de una mayor conectividad, lo que provocó cambios dinámicos en el sector tecnológico entre 2019 y 2023. Para evaluar indicadores de innovación y tecnología, este estudio se enfocó en Colombia comparándola con Estados Unidos, Chile y Perú cada uno con su enfoque y políticas específicas en innovación y tecnología. Para el análisis comparativo, se seleccionaron doce variables relacionadas con la tecnología del índice de innovación global. Las conclusiones del trabajo de grado brindan perspectivas útiles sobre la compleja interacción entre la innovación, la tecnología, las estrategias gubernamentales y empresariales en un entorno en constante cambio para mejorar la competitividad y el desarrollo tecnológico en Colombia. Esta investigación no solo tiene como objetivo comparar indicadores; también examinó cómo los gobiernos y las empresas responden a un entorno tecnológico en constante cambio. Para obtener una comprensión completa de los indicadores de innovación, se emplearon métodos mixtos cualitativos y cuantitativos. La La información recopilada fue evaluada de manera exhaustiva y rigurosa mediante la revisión de literatura académica y documentación gubernamental.