Asociación de la morfología del área de contacto entre molares primarios y presencia de caries clínica y radiográfica (2020)
Antecedentes: La progresión de la caries dental y su diagnóstico en las primeras etapas se ha convertido en un desafío para los clínicos para implementar estrategias preventivas. La biopelícula es un factor etiológico importante en el proceso de lesión de caries y los factores relacionados con la retención de placa se han asociado con la presencia de caries. Se ha reportado asociación entre las características morfológicas y la biopelícula presente en las superficies interproximales con la presencia de caries en estas superficies. Objetivo: Establecer asociación de la morfología del área de contacto entre molares primarios con la presencia de caries clínica y radiográfica. Métodos: Después de contar con aprobación ética (UEB 007-2018) y consentimiento firmado por padres. 116 niños colombianos de 4-5 años de edad participaron en este estudio con 4 pares de superficies interproximales cada uno. La morfología del área interproximal. entre la superficie distal del primer molar y la superficie mesial del segundo molar primario. se observó clínicamente desde oclusal. La morfología de esta área se clasificó como: 0- superficie mesial y distal convexa con morfología con mínima retención de placa; 1- superficie mesial o distal cóncava con morfología con retención de placa en una superficie. y 2- superficie mesial y distal cóncava con morfología con retención de placa en ambas superficies. Durante la valoración clínica también se tomaron radiografías coronales. Las lesiones de Caries en estas superficies fueron valorada clínicas y radiográficamente usando los criterios ICDAS como presencia o ausencia de caries. Para determinar la reproducibilidad intra-examinador los exámenes de clasificación morfológica y radiográfica se repitieron una semana más tarde en 12 niños (10.3%) seleccionados aleatoriamente. En el análisis estadístico se utilizó Kappa ponderado para establecer la reproducibilidad intra-examinador y Chi2 para evaluar asociación entre las variables. Resultados: Los valores Kappa ponderado para la reproducibilidad intra-examinador fueron 0.76 (evaluación de caries radiográfica) y 0.81 (evaluación de morfología del área interproximal). La clasificación de la morfología del área interproximal correspondió a 928 superficies. 26 superficies fueron eliminadas (2.8%) para un total de 902 superficies incluidas. En total 522 (57.9%) superficies se clasificaron con morfología convexa (84 Distal-85 Mesial: 76.2%) y 380 (42.1%) superficies con morfología cóncava (54 Distal. 55 Mesial: 66.2%). Un total de 533 superficies (59.1%) no tenían lesión de caries (84 Distal: 75.7%. y 369 superficies (40.9%) presentaron lesión de caries (54 Distal 66.4%. El área interproximal se asoció significativamente con la presencia de caries (valores de p = 0.00001). Conclusión: Este estudio muestra una asociación significativa entre la morfología del área interproximal y la presencia/ausencia de caries clínica/radiográfica en los molares primarios.