Limitar los esfuerzos terapéuticos en las UCI (criterios éticos y procesos de toma de decisiones) la familia como eje de las limitaciones de esfuerzos terapéuticos en las unidades de cuidado intensivo (2013)
A través de esta investigación se buscó comprender los dilemas éticos que se generan en la decisión de limitar los esfuerzos terapéuticos en la triada familia - paciente, equipo de salud y Estado (a través de su expresión normativa) en una unidad de cuidado intensivo, y el proceso de toma de decisiones. La estrategia metodológica fue la triangulación de técnicas de investigación social; cualitativamente se trabajó desde la teoría fundamentada; cuantitativamente se aplicó un cuestionario, el cual fue construido y validado; analizado luego mediante estadística descriptiva e inferencial. Luego se integraron ambas metodologías en procura de minimizar las limitaciones y aprovechar fortalezas. Se hizo revisión histórica del concepto de muerte, para evidenciar y explicar la puesta de límites y determinación del momento en que mueren las personas (según convenciones internacionales). Y verificar como se ponen en práctica en el contexto de la ciudad de Pereira. Se revisó la evolución de los distintos criterios de limitación de los esfuerzos terapéuticos, y el efecto que sobre estos ha tenido la aparición de las UCI. A partir de estos conceptos se analizaron los conflictos que se generan a la hora de toma de decisiones. Se caracterizó y comprendió la participación de cada uno de los componentes de la triada (Estado, Familia - paciente, Equipo de salud), y su interacción con cada uno de los otros componentes, en la toma de decisión de las L.E.T. en las U.C.I.; En ese sentido se describieron la forma o maneras como se presentan, las tipologías de tensiones entre los actores y los dilemas éticos en tales circunstancias y las formas de resolución.