Selpo Cole-lap: Sistema para entrenamiento laparoscópico portátil (2024)
Este proyecto está centrado en el desarrollo de un simulador de colecistectomía laparoscópica para ofrecer a los estudiantes de cirugía general un entorno realista donde perfeccionar sus habilidades quirúrgicas. La creación de esta herramienta de formación responde a las limitaciones actuales en la práctica laparoscópica, ya que estas carecen de realismo; por ello se consideró necesario rediseñar un simulador de laparoscopia. Se adoptó un enfoque de Diseño Centrado en el Usuario para desarrollar un simulador integral que fusione elementos físicos y virtuales. Se utilizaron bases de datos, entrevistas con especialistas y observaciones como fuentes clave de información, para así conocer a profundidad las prácticas quirúrgicas, desarrollos en simuladores médicos y tecnologías de realidad aumentada. Así surge Selpo: el simulador de colecistectomía laparoscópica para la práctica óptima de estudiantes en cirugía general. Utilizando tecnologías de manufactura digital, Selpo integra elementos físicos y virtuales para proporcionar una experiencia educativa inmersiva. El producto incluye elementos físicos como el torso, abdomen y pads intercambiables. Además, cuenta con una aplicación para celular de realidad aumentada, que activa la experiencia. Selpo no solo satisface una necesidad crítica en la educación médica, sino que también redefine los estándares de los simuladores médicos. Su impacto en el mercado se traduce en una oferta diferenciada respaldada por la innovación en tecnologías de fabricación digital y la integración de la realidad aumentada. En resumen, Selpo emerge como un pionero en la formación laparoscópica, ofreciendo un simulador integral que impulsa la excelencia quirúrgica.