Mortalidad materna de pacientes atendidas en la UCI del Hospital Simón Bolívar, Bogotá (Colombia) 2004-2006 (2009)
Introducción: las pacientes obstétricas críticamente enfermas tienen características únicas; su manejo se ve desafiado por la presencia de un feto, fisiología materna alterada y enfermedades específicas del embarazo. Las pacientes embarazadas representan hasta el 10% de los ingresos a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) en los países en desarrollo. Objetivo: describir la mortalidad materna en una serie de pacientes obstétricas en estado crítico ingresadas en una UCI, evaluando el espectro de la enfermedad, las condiciones asociadas, las características de la población y las intervenciones requeridas. Método: estudio de cohorte retrospectivo de pacientes ingresados ​​en la UCI del Hospital Simón Bolívar; se trata de un hospital universitario de nivel terciario. Resultados: Se evaluaron 46 pacientes obstétricas que requirieron ingreso en UCI. Los trastornos hipertensivos durante el embarazo representaron el 49% de las causas de ingreso en UCI. La mortalidad materna de las mujeres ingresadas en UCI fue del 4,3% (2 pacientes) y estuvo relacionada con el aborto séptico. La mortalidad fetal global fue del 34%. Solo el 22% de las pacientes había recibido una atención prenatal adecuada. Conclusiones: los trastornos hipertensivos en el embarazo son la primera causa de ingreso en UCI. La tasa de mortalidad materna del Hospital Simón Bolívar estuvo dentro de los parámetros internacionales reportados para pacientes obstétricas que requirieron ingreso en UCI general. 2009 © Federación Colombiana de Asociaciones de Obstetricia y Ginecología. La tasa de mortalidad materna del Hospital Simón Bolívar estuvo dentro de los parámetros internacionales reportados para pacientes obstétricas que requirieron ingreso en UCI general. 2009 © Federación Colombiana de Asociaciones de Obstetricia y Ginecología. La tasa de mortalidad materna del Hospital Simón Bolívar estuvo dentro de los parámetros internacionales reportados para pacientes obstétricas que requirieron ingreso en UCI general.