Asimetrías de la variabilidad del ritmo cardiaco y su asociación con la modulación autonómica en las fases del ciclo menstrual en jugadoras elite futbol femenino (2024)
El ciclo menstrual influye en diversas funciones fisiológicas, incluyendo la modulación autonómica, la cual puede evaluarse a través de la variabilidad del ritmo cardíaco (VRC). Este estudio tiene como objetivo analizar el comportamiento de las asimetrías de la VRC y su relación con la modulación autonómica en distintas fases del ciclo menstrual en jugadoras élite de fútbol femenino. Se realizó un estudio observacional transversal en atletas de un club profesional colombiano, categorizando su ciclo menstrual en fase proliferativa y fase lútea. Se utilizó un registro latido a latido mediante banda de frecuencia cardíaca y software de análisis para evaluar índices de asimetría de la VRC (Porta’s Index, Guzik’s Index, Ehler’s Index, Slope Index y Asymmetric Spread Index) y parámetros de modulación autonómica. Los resultados evidenciaron diferencias significativas en la modulación autonómica entre fases del ciclo, con una mayor influencia parasimpática en la fase proliferativa y un predominio simpático en la fase lútea. Estos hallazgos sugieren que la modulación autonómica varía a lo largo del ciclo menstrual y que la evaluación de las asimetrías de la VRC puede ser una herramienta útil para optimizar la planificación del entrenamiento en jugadoras de fútbol femenino.