Sistemas de información geográfica para la vigilancia del cáncer de interés ocupacional: Scoping review (2025)
Introducción: Los Sistemas de Información Geográfica, son sistemas computarizados capaces de articular, ensamblar, almacenar y manipular información de carácter espacial, por ende, son de capital importancia para la comprensión del cáncer y sus determinantes. Objetivos: Determinar las aplicaciones, ventajas y limitaciones de los Sistemas de Información Geográfica en la vigilancia del cáncer de interés ocupacional. Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática tipo Scoping en PubMed, Embase, Scopus y Bireme, según la estrategia Población, Contexto y Concepto de acuerdo a la guía metodológica JBI y siguiendo el protocolo PRISMA ScR. Para la selección de estudios, se realizó un proceso semiautomático apoyado en el software Rayyan®. Las variables identificadas se llevaron a una hoja de cálculo para su análisis. Se realizó una síntesis cualitativa de la evidencia. Resultados: Se encontraron artículos referentes al estudio de diversos tipos de cáncer además de otros relacionados con emisiones industriales y sustancias carcinógenas, de interés para la salud laboral. La revisión permitió identificar los Sistemas de Información Geográfica más utilizados, las metodologías de análisis espacial, ventajas y limitaciones para el monitoreo del cáncer. Conclusión: Los Sistemas de Información Geográfica son una herramienta de creciente uso en el monitoreo del cáncer, que permiten una mejor comprensión de los patrones geográficos de exposición, variables sociales y ambientales, proporcionando información valiosa 1 para la toma de decisiones política pública, planificación sanitaria y prevención, con gran aplicabilidad en el campo ocupacional.