Conexina 43 y su papel en el glioblastoma multiforme: Un enfoque molecular (2025)
La exploración de las alteraciones de la conexina 43 (Cx43) levan a ubicarla como un posible factor asociado al desarrollo del Glioblastoma Multiforme (GBM), una forma agresiva de cáncer cerebral. Así, esta revisión sistemática basada en la pregunta PICO (Población: Pacientes Adultos, Intervención: Alteraciones de Conexina 43) pretende dar solución al interrogante: ¿Qué alteraciones de la conexina 43 pueden ser un factor asociado al desarrollo de un Glioblastoma multiforme? Este estudio es factible y relevante, aunque la información disponible es limitada y no concluyente debido a la falta de estudios recientes. Se encontró que, en pacientes adultos, se ha detectado que la regulación negativa de Cx43 en astrocitomas de alto grado está vinculada a una mayor agresividad del tumor, que la interacción de Cx43 con el protooncogén Src y la transferencia de microARN (miRNA) también son mecanismos que afectan la invasión tumoral. Además, la expresión aberrante de Cx43 y su localización en diferentes contextos tumorales subrayan su importancia en la progresión del GBM. En síntesis, la Cx43 sí puede ser un factor de riesgo en el desarrollo y progresión del GBM. Las conclusiones indican que las alteraciones en la expresión y función de Cx43 contribuyen significativamente a la progresión del GBM. Estos hallazgos subrayan la necesidad de nuevas investigaciones para esclarecer la relación entre Cx43 y el glioblastoma, lo que podría abrir nuevas vías de estudio de esta enfermedad devastadora. Con esto, profundizar en la Cx43 podría mejorar la supervivencia y la calidad de vida de los pacientes con GBM.