Lesion activity assessment (2009)
Este capítulo se centra en la probabilidad de que una lesión de caries detectada durante un examen clínico esté activa (progresando) o detenida. Se consideran métodos visuales y táctiles para evaluar las lesiones coronales primarias y las lesiones radiculares primarias. El nivel de evidencia se califica como bajo (Rw), ya que hay pocos estudios con la validación adecuada. El principal problema es la falta de un estándar de oro clínico aceptado. Por lo tanto, se discuten las pruebas de la investigación básica de alta calidad y los estudios epidemiológicos, clínicos y de intervención. La investigación básica de alta calidad ha mapeado los cambios pato-anatómicos que ocurren en respuesta a la placa cariogénica, así como a la detención de lesiones. Sobre la base de este conocimiento, se han desarrollado diferentes sistemas de puntuación clínica para evaluar la gravedad / profundidad y actividad de las lesiones. El Comité Internacional del Sistema de Detección y Evaluación de Caries ha diseñado un sistema reciente. La literatura sugiere que existe un acuerdo justo entre los guiones externos visuales / táctiles de la caries y la gravedad / profundidad de la lesión. La reproducibilidad de los diferentes sistemas es, en general, sustancial. Ningún predictor clínico único es capaz de evaluar la actividad de forma fiable. Sin embargo, una combinación de predictores aumenta la precisión de la predicción de la actividad de la lesión para las lesiones primarias de la corona y la raíz. Se han utilizado tres métodos sustitutos para evaluar la actividad de la lesión (validez de constructo); todos tienen desventajas. Si se acepta la validez de constructo como un 'estándar de oro', es posible evaluar la actividad de las lesiones primarias coronales y radiculares de manera confiable y precisa en un examen utilizando la información combinada obtenida de una variedad de indicadores, como la apariencia visual, la ubicación de la lesión, sensación táctil durante el sondaje y salud gingival.