Estructuración de guías de manejo para el seguimiento y mantenimiento de los pacientes con rehabilitación sobre implantes dentales - UEB (2019)
La rehabilitación oral mediante prótesis implantosoportadas se ha ido incorporando a la práctica odontológica como alternativa al tratamiento convencional en los pacientes parcial o completamente edéntulos. Este tratamiento da la posibilidad de devolverle al paciente la función masticatoria, estética, y mejora su condición social y psicológica. Se ha comprobado que el éxito a largo plazo de cualquier rehabilitación sobre implantes depende del mantenimiento y seguimiento que se haga una vez se ha terminado el tratamiento. Por tal razón el objetivo de esta fase del estudio fue estructurar una guía clínica de mantenimiento y seguimiento para cada uno de los tipos de restauraciones sobre implantes que se realizan en la Unidad de Oseointegración de la Universidad El Bosque. Se diseñaron tres guías de manejo; una para rehabilitación sobre implante único, otra para prótesis fija sobre implantes y otra para prótesis hibridas y sobredentaduras. Las tres se diseñaron siguiendo la secuencia de atención que deben tener los pacientes cuando entran a etapa de mantenimiento. Cada guía contiene sus respectivos instructivos de diligenciamiento, formatos estandarizados con los criterios de evaluación y valoración clínica específicos para la fase de mantenimiento y los árboles de toma de decisiones útiles para dar solución a los momentos críticos en esta fase. Estas guías serán validadas por expertos e implementadas en las clínicas de la Unidad de Oseointegración en la siguiente fase del estudio.