Diseño de una guía metodológica para la estructuración técnica de los proyectos de la gerencia de infraestructura de FINDETER S.A.; con el fin de reducir las modificaciones contractuales durante la etapa de ejecución de los proyectos (2024)
El presente proyecto encuentra su razón de ser en la necesidad de perfeccionar la eficiencia y la excelencia de la asistencia técnica en la etapa crítica de estructuración y viabilización de proyectos, guiándose por los preceptos consagrados en el Project Management Body of Knowledge (PMBOK). La empresa a la que pertenecemos, una entidad especializada en la planificación, financiamiento y ejecución de proyectos de infraestructura ha identificado retos sustanciales en la gestión de proyectos de parques recreo deportivos. En particular, hemos constatado que la mayoría de estos proyectos se ven afectados por modificaciones contractuales de gran envergadura durante su ejecución, evidenciadas en insuficiencias que no fueron contempladas en la fase de viabilización y estructuración técnica. Estas problemáticas conllevan a demoras, costos adicionales, prórrogas, incumplimientos y en últimas la insatisfacción tanto de nuestros clientes como de las partes involucradas. En este contexto, el presente proyecto se encamina con un propósito central; abordar, establecer y gestionar dichas falencias y fortalecer nuestra capacidad para brindar asistencia técnica de la más alta calidad. A través de la implementación de enfoques y metodologías respaldados por el PMBOK, perseguimos la optimización de la planificación, gestión y ejecución de proyectos de parques recreo deportivos. Nuestro objetivo final es mejorar la reputación de nuestra entidad como ejecutora de proyectos y, al mismo tiempo, garantizar la plena satisfacción de nuestros clientes y partes interesadas. Este documento se estructura en diversos capítulos que profundizan en la comprensión de las lecciones, la metodología concebida, los objetivos fundamentales del proyecto y el contexto teórico en el ámbito de la gestión de proyectos. Además, se llevará a cabo una exploración exhaustiva de la situación actual de la empresa, analizando en detalle los proyectos desarrollados en los últimos 4 años, sus éxitos y desafíos. Se prestará particular atención a las tendencias emergentes en el ámbito de la infraestructura, ya que su comprensión es esencial para contextualizar y fundamentar las soluciones propuestas. A medida que avanzamos en este proceso intelectual, presentaremos análisis minuciosos, recomendaciones respaldadas por datos y resultados que no solo elevarán el estándar de calidad en la asistencia técnica de proyectos de infraestructura, sino que también posicionará a nuestra entidad como un líder visionario en este campo en constante evolución.