Celos románticos y rivalidad intrasexual fase 1 (2020)
Los celos se caracterizan por el miedo que surge de una persona ante la posibilidad de perder a su pareja ya sea por una amenaza real o imaginaria. Si esta percibe que los rasgos de otro individuo son superiores, existe la hipótesis que se puede generar rivalidad intrasexual y más si existen celos románticos. Por ello, en esta primera fase del estudio, el objetivo fue diseñar por medio de una interfaz virtual denominada Qualtrics y evaluar a través de un pilotaje, si existe un efecto de la masculinidad del rostro del rival en el nivel de celos románticos en hombres heterosexuales. Además se realizó la prueba de funcionalidad del mismo y de las variables asociadas (por medio de cuestionarios) con 15 hombres entre 18 y 30 años. Los resultados dejan como aporte la interfaz creada, con unos indicadores de funcionalidad óptimos y con la estructura para realizar los respectivos análisis estadísticos, según los resultados que arroja la plataforma.