Diseño de un biodigestor utilizando tecnología en automatización térmica y agitadores eléctricos. (2020)
El siguiente trabajo tiene como objetivo el diseño de un biodigestor con el fin de optimizar la producción de biogás utilizando desechos de cultivos, ya que los biodigestores convencionales no están pensados para poseer características formales y tecnológicas que permitan un mejor rendimiento en diferentes ambientes climáticos. Principalmente el lugar de investigación es la finca santa rosa en Subachoque (Cundinamarca) ya que uno de sus principales intereses es ser una finca ecológica dando uso a los desechos generados por sus cultivos de chía, amaranto, quinua, arveja, entre otros. El método de investigación que se empleo fue proyectivo, ya que consiste en la elaboración de una propuesta o de un modelo, para solucionar problemas o necesidades de tipo práctico, teniendo en cuenta las necesidades del momento, y los proyectos que existen en la actualidad. Bioget es el resultado del proceso de investigación sintetizado en un producto, lo cual tiene como principal característica su forma, su modo de uso y la tecnología que se utiliza para optimizar el proceso de la generación de biogás. Bioget está conformado por piezas hechas en polietileno de alta densidad elaboradas por roto moldeo, también posee una geo membrana hecha en PVC; los materiales escogidos tienen como principal característica resistencia a agentes químicos (en este caso desechos orgánicos), resistencia térmica, vida útil duradera; en términos productivos el roto moldeo permite libertad en diseño, y niveles de impacto ambiental menores a otros productivos tales como inyección, termo formado o soplado. Por ultimo Bioget está pensado y diseñado para la producción efectiva de bíogás y bio abono beneficiando a familias que viven en lugares de climas menores a los 17°C, que no tienen acceso al servicio de gas natural y son productores agrícolas.