Dilemas y conflictos bioéticos en el manejo de los pacientes con implantes cocleares (2020)
Después de las consideraciones bioéticas correspondientes, se plantea investigar los problemas que se suscitan en los pacientes que han recibido implantes cocleares en la ciudad de Pasto, por revisión de las historias clínicas y entrevistas con los pacientes implantados o sus familiares. Además, se realizan entrevistas estructuradas a médicos otorrinolaringólogos u otólogo quienes realizan estos procedimientos, como también a las especialistas fonoaudiólogas, quienes rehabilitan a estas pacientes en audición y lenguaje, en varias partes de Colombia. Se analizan cualitativamente la información obtenida y sus resultados se relacionan con la teoría bioética principialista de Beauchamp y Childress, como también se extrapolan a nivel nacional, por las condiciones circunstanciales y similares de los sitios en donde se realizan estos procedimientos. Se indican las conclusiones correspondientes y se sugieren algunas recomendaciones para que sean tenidas en cuenta por las instancias nacionales, en el tratamiento de la sordera con este tipo de tecnología de punta.