Germinación de semillas dispersadas por aves y murciélagos frugívoros y su relación con las bacterias endófitas en los bosques en la hacienda Sebastopol, Vereda el Chircal, Zipacón, Cundinamarca (2022)
La dispersión de semillas por aves y murciélagos frugívoros es considerada como una función ecosistémica ya que estos transportan una cantidad abundante de semillas de diferentes especies de plantas. A pesar de su importancia, son pocas las investigaciones en Colombia enfocadas en germinación de semillas dispersadas por aves y murciélagos. Es importante saber que el paso por el tracto digestivo de estas especies puede promover la germinación de las semillas ingeridas. Se ha propuesto que una posible causa de este efecto es la colonización de las semillas por microorganismos presentes en el tracto gastrointestinal, los cuales se pueden establecer como endófitos generando beneficios relacionados con la promoción del crecimiento vegetal. Esta investigación tiene como objetivo determinar la abundancia y diversidad de semillas dispersadas en zonas intervenidas y zonas de bosque a partir de la utilización de colectores de semillas consumidas por aves y murciélagos frugívoros de las especies Phytolacca sp, Pittosporum undulatum, Lycianthes radiata, Sambucus nigra, Solanum americanum y Ficus americana, se evaluó la capacidad de germinación de semillas y parte del crecimiento, bajo el efecto de dichas bacterias, para generar una comparación en el rendimiento por los tratamientos en estos procesos de la planta. Se encontró que la lluvia de semillas fue más abundante y diversa en las zonas intervenidas que en zonas de bosque. Donde se encontraron diferencias significativas en cuanto a la cantidad de semillas y de especies de semillas dispersadas potencialmente por aves y murciélagos en las zonas intervenidas. La especie de planta más importante para aves y murciélagos fue Ficus americana. De acuerdo con la germinación, las semillas consumidas indican que no hay diferencias estadísticas significativas entre las especies de semillas. Por lo tanto, se puede considerar que la capacidad de germinación de semillas encontradas en los puntos de zonas intervenidas y zonas de bosque no se ven afectadas por el grupo que las dispersa. Se reportaron seis morfotipos de bacterias endófitas para todos los tratamientos, las bacterias endófitas observadas cumplieron con dos nutrientes esenciales para las plantas como lo son las solubilizadoras de fosfatos y fijadoras de nitrógeno las cuales se encontraron con un porcentaje del 100%, estas corresponden a posibles promotores de crecimiento vegetal. Por lo tanto, las bacterias aisladas se pueden considerar como tratamientos para futuros ensayos relacionados con la germinación de semillas y crecimiento.