Fuerza adhesiva entre el zirconio y cementos-adhesivos bioactivos y/o con MDP - con y sin previo acondicionamiento dela superficie con arenado. Fase 1 (2024)
Antecedentes: El óxidó de zircónió es una ceramica pólicristalina, alótrópica y, dependiendó de la temperatura, presenta estructuras cristalinas muy usadas para restauraciónes esteticas en ódóntólógí a. Debidó a que carece de matriz ví trea nó es susceptible a una degradación ací dica ló cual cómprómete su adhesión durante la cementación de estas restauraciónes. Pór ló que se han própuestós diferentes prótócólós de cementación para óptimizar esta adhesión que incluyen: tratamientó de superficie cón arenadó, aplicación de i mprimadóres para zircónió y adhesivós, cementós cón móleculas funciónales especí ficas (10 -MDP) y cementós bióactivós, sin embargó, nó hay evidencia suficiente que sópórte el usó de un prótócóló estandarizadó de cementación adhesiva que den resultadós clí ni cós cónfiables. Objetivo: En esta primera fase se busca evaluar la resistencia adhesiva al zircónió translucidó de siete sistemas de cementación adhesiva sin previó acóndiciónamientó de superficie cón arenadó. Metodología: Este estudio experimental in-vitro utilizo una muestra probabilística por grupo de 21 cilindros de cementos de 3mm Æ x 1.0mm H, cementados sobre láminas de óxido de zirconio maquinado translúcido [Cercon® ht], de 15mm-L X 10mm-W X 3 mm-H. Se evaluaron 7 grupos correspondientes a 7 protocolos diferentes de adhesión constituidos por los cementos: PanaviaV5, Duo-link Universal™, Theracem® y Activa-BioACTIVE - con o sin agente adhesivo. Las láminas de zirconio fueron diseñadas en el sistema Rhinoceros 3D, se procesaron como archivo STL en el software EXOCAD, se maquinaron en la fresadora Programill PM5 y se sinterizaron en el horno Programat CS4. Las láminas fueron codificadas y asignadas aleatoriamente a los 7 grupos de estudio, se fabricaron y se cementaron 3 cilindros por lamina. Después, las láminas con los cilindros fueron almacenadas en agua destilada a temperatura ambiente por 24 horas y posteriormente fueron removidos los moldes cilíndricos de Tygon. Para la evaluación de la resistencia adhesiva, cada lámina de zirconio fue colocada en la máquina universal de prueba electromecánica, (Instron 3366®) y se aplicó una carga compresiva en la base de cada uno de los cilindros a una velocidad de 0.5 mm / min. Los resultados se reportaron en MPa. Como los datos no siguieron una distribución normal, se analizaron descriptivamente con medianas [Me] y [RIQ], y se compararon con las pruebas de Kruskal Wallis y comparaciones múltiples de Dunn. (p< 0.05). Resultados: Al comparar todos los grupos se observa que hubo diferencias significativas entre ellos (p=0.0001). Al comparar los grupos entre si se observa que la mayor resistencia adhesiva se obtuvo para el grupo Duo-link Universal™ /All-bond Universal® [Me: 50.39MPa RIQ: 34.0471.21], y fue diferente estadísticamente con respecto a C/u de los otros grupos estudiados (p< 0.001), y el cemento que reporto la menor resistencia adhesiva fue el Panavia V5 sin imprimador [Me: 12.95 MPa -RIQ: 8.78 17.89], e igualmente fue significativamente menor con respecto a todos los otros grupos de estudio(p< 0.006) excepto con el grupo ACTIVA BioACTIVE. Al analizar los Cementos Biactivos se observa que el grupo ACTIVA BioACTIVE fue el que presento la menor resistencia adhesiva [Me:18.99 MPa-RIQ:12.71-22.39] significativamente con respecto a todos los otros grupos (p< 0,035). Conclusiones: Bajó las limitaciónes de este estudió, se puede sugerir que la cementación de restauraciónes de zircónió pódrí a óbtener mejores resultadós utilizandó cementós resinósós que cón cementós bióactivós. Parece que el usó del agente adhesivó cón 10-MDP presenta mejóres resultadós de adhesión al zircónió, peró su incórpóración al cementó pódrí a nó ser relevante.