Ideación y conducta suicida en joven. Estudio de caso en la localidad séptima de Bosa, Bogotá D. C. (2016)
Las crisis que se le presentan al ser humano a lo largo de la vida, no siempre son asumidas de la mejor manera especialmente durante la adolescencia, presentándose la frustración que desencadena enfermedades de tipo mental como la ideación y el comportamiento suicida, convirtiéndolas en un problema de salud pública, por cuanto tiene efectos en la familia, en la sociedad y por ende en el sistema de salud, ya que no es lo mismo cuando fallece una persona a causa de una enfermedad física, a cuando fallece alguien que pudo haber sido productivo y con ausencia de causa física, de otro lado, según la OMS (1) para el año 2020, 1,5 millones de personas se suicidará, pero se debe tener en cuenta que por cada acto consumado se producen entre 10 y 20 intentos fallidos de suicidio, que dejan secuelas de tipo físico y mental. El presente estudio aborda la población de la localidad de Bosa, pues un número importante de los casos notificados al sistema de vigilancia epidemiológica de la conducta suicida (SISVECOS), ilustra la problemática suicida desde la perspectiva de la memética, mediante un estudio descriptivo de tipo cualitativo, con el fin de describir los factores asociados a la conducta suicida de un grupo de jóvenes residentes en la localidad con antecedentes de ideación y conducta suicida en los últimos años; mediante el reconocimiento de la ideación y conducta suicida en los individuos estudiados, el establecimiento de si la situación tiende a repetirse y es incluso heredable y la descripción de la situación que vivencia un individuo al tener ideación y conducta suicida. El suicidio es una práctica con arraigo en la sociedad, convirtiéndolo en un meme, pero sin ser una conducta heredable. El pensar en suicidarse configura una ideación, que puede desencadenar la conducta suicida, como se pudo evidenciar con dos de los cinco pacientes que presentaron varias ideaciones; tres de los cinco varios intentos, es decir, en el 60 % de la muestra la situación tiende a repetirse.