Evaluación de la 25-hidroxivitamina D, la fuerza de agarre y la composición corporal en mujeres que practican pole dance en Bogotá (2021)
Objetivos: Evaluar los niveles de la 25-hidroxivitamina D, la fuerza de agarre y la composición corporal en mujeres entre 18 y 39 años quienes practican en forma regular pole dance en Bogotá. Metodología: muestreo por conveniencia entre septiembre y diciembre de 2020. Se recolectaron datos de la fuerza de agarre medidas por dinamometría de mano, niveles de 25 hidroxivitamina D y composición corporal por medio de absorciometría de rayos X de energía dual. Análisis estadístico: los datos descriptivos se reportaron en medias y desviaciones estándar. Se realizaron pruebas t de medidas no pareadas y de Mann-Whitney para evaluar diferencias entre los grupos. Pruebas de ANOVA y t de medidas pareadas para evaluar diferencias intragrupo. Resultados: Se presentaron diferencias en el peso, el índice de masa corporal y en el perfil adiposo y muscular (p = <0,05). El 71,42% reportaron niveles deficientes de vitamina D. La fuerza normalizada del grupo amateur presentó una media de 0,46 ± 0,07 y en el grupo profesional-elite 0,52 ± 0,06 con diferencias (p = 0,037, d = 0,85). En el grupo profesional-elite la densidad mineral ósea lumbar, de brazos y piernas fueron diferentes (p = <0,001), siendo mayor en el área lumbar. Conclusiones: la mayoría de las mujeres que practican pole dance presentaron niveles de deficiencia de vitamina D. La fuerza normalizada, el perfil adiposo y muscular fue mejor en el grupo profesional-elite. La densidad mineral ósea lumbar fue mayor que en piernas y brazos en el grupo profesional-elite.