Identificación de áreas prioritarias para la conservación de la calidad del servicio ecosistémico hábitat en la cuenca Río Frío, Cundinamarca (2021)
La pérdida y fragmentación del hábitat se considera como una de las causas principales de la actual crisis de biodiversidad. (Santos & Tellería, 2006) Su transformación por parte del ser humano para cultivar y producir bienes y servicios a través de la superficie de la tierra, tienen diferentes impactos, por lo cual es necesario generar estrategias de protección de ecosistemas que requieran de ejercicios de priorización en el territorio. Bajo este panorama se realizó un estudio sobre identificación de áreas prioritarias para la conservación de la calidad del servicio ecosistémico de hábitat en la cuenca de Río Frío, Cundinamarca. Para esto se determinó el estado de la cobertura y uso del territorio mediante un diagnóstico inicial; seguido de esto se evaluó el servicio ecosistémico hábitat de acuerdo con métricas de calidad de paisaje usando el programa InVEST y el software ArcMap. Por último, se realizó un mapa de priorización de áreas que dimensionó la calidad y distribución espacial del servicio ecosistémico en la cuenca. De este proceso se obtuvieron tres principales resultados que fueron: 1. Diagnóstico y mapa con clasificación de coberturas para el año 2020; 2. Mapa de degradación y calidad de hábitat; 3. Comparativo de mapas generados para priorización de áreas destinadas a conservación. Por tanto, se concluye que el potencial en materia ambiental varía notablemente dado que, la zona alta presenta una alta calidad de hábitat qué va disminuyendo a medida que el drenaje principal llega a su desembocadura en el río Bogotá.