Todos los que vivimos en esta casa (2017)
Nadie puede escapar a ser múltiple; en la casa que constituye nuestro ser habitan, en armonía o en conflicto, variadas manifestaciones de nosotros mismos. Somos poliedros que se adaptan a las circunstancias del tiempo, del espacio y de la interacción con los otros. Y aunque nos digamos “únicos”, para reconocernos, para no perdernos, hemos sido muchos, somos otros tantos y seremos montones. Esta condición es especialmente aguda para el escritor, quien no solo lidia con sus inquilinos personales, sino que además crea otros seres y, para hacer que vivan, debe habitarlos, darse a ellos y en ellos convertirse. En la casa personal de Óscar Humberto Mejía proliferan las criaturas, que se asoman por cada resquicio para dejarse ver; se multiplican y se transforman dentro de la eficaz brevedad de los relatos en los que habitan. Crean con su existencia un juego que recuerda aquel infantil tiempo perdido en que observábamos fascinados las cambiantes formas de las nubes. Cada relato que compone esta cuarta edición de la Colección Entre Letras apunta de alguna manera a esa multiplicidad. Desde la introducción conocemos la múltiple esencia de Baruch González repartido en suspicaces Baruches por cada rincón de una casa cuyas puertas dicen “no ir a ninguna parte”, pero que en realidad van a dar a los recovecos del tiempo y la memoria. Este libro no es solo una entretenida lectura, es también un original juego de aquellos que los amantes de la narrativa siempre buscamos en las colecciones de cuentos. Además, permite conocer la voz auténtica, rica y compleja de un escritor sobresaliente y prometedor.