Caracterización del proceso logístico de aprovisionamiento para la compra de la materia prima en la cadena de producción de Helado Tailandés (2019)
El buen funcionamiento del sistema de producción de una empresa que fabrica helado tailandés se desarrolla al tener procesos de abastecimiento adecuados para su operación, debido a que a través de estos se da la optimización de todas las actividades en las que se desarrolla su producto. Una condición primordial para lograr esto, es conocer al detalle las actividades que se deben realizar y analizar las mejores estrategias que pueden ser implementadas para mejorar sus procesos. La empresa Happy Rolls trabaja con alimentos, en la producción de helado, llevando a cabo una serie de procesos que necesitan ser ejecutados y controlados debidamente; asegurando toda la materia prima que se necesita para la elaboración de sus productos y cómo se puede aprovechar al 100%. ¿Cuál es el problema principal en el aprovisionamiento de materia prima de la Pyme Happy Rolls? Diagnosticar los problemas de abastecimiento de materia prima llevando a cabo un análisis de la gestión de procesos logísticos en la empresa Happy Rolls, identificar las fallas en el proceso de abastecimiento y encontrar el origen de este para plantear estrategias indicadas que se podrían implementar para solucionar el problema de abastecimiento en la empresa pymes. Se identificarán estrategias por medio de la elaboración de la matriz DOFA debido a que se contempla analizar las acciones correctivas y diagnosticar las causas del problema para así implementar procesos adecuados en la empresa Happy Rolls, plantear una estrategia de optimización de procesos para cadena de abastecimiento y mano de obra ya que el problema principal de la empresa es que no existe un buen control de procesos logísticos generando pérdida de recursos y tiempo desde el inicio de producción, como también requiere mayores costos para abastecer los productos determinados, esto se podría definir como el eslabón más débil que busca ser tratado mediante estas nuevas estrategias y procedimientos.