Comparación del dinamómetro Camry con el dinamómetro Jamar para su uso en adultos colombianos saludables (2019)
Objetivo. La fuerza de agarre de la mano puede proporcionar un índice objetivo de la fuerza de los miembros superiores, pero no se dispone de un dinamómetro de mano validado para su uso en Colombia. El objetivo fue determinar la intercambiabilidad entre los dinamómetros hidráulicos Jamar y el dinamómetro electrónico Camry en una población que se encuentra en el campus de la Universidad Nacional de Colombia y personas mayores que viven en una comunidad. Métodos. Estudio transversal de concordancia realizado en hombres y mujeres de 18 a 88 años de edad. Se recolectó información sobre variables demográficas, de salud y antropométricas. El coeficiente de correlación de concordancia de Lin (CCC) y los gráficos de Bland-Altman se utilizaron para evaluar la concordancia entre ambos dispositivos. Resultados. Participaron 133 sujetos (edad promedio de 47 ± 20,74 años). La fuerza de agarre de la mano derecha fue de 32,15 ± 9,96 kg con el dinamómetro Jamar y de 29,95 ± 9,18 kg con el dispositivo Camry, destacando que el equipo Jamar presenta valores superiores al Jamar (p<0.05). La CCC solo fue significativa a nivel de la población y para el grupo de edad de 40 a 59 años. Los gráficos Bland-Altman presentaron límites de acuerdo estrechos. Conclusión. Concluimos que el dinamómetro Camry podría reemplazar el dinamómetro Jamar en el grupo de edad de 40-59 años; además, sería apropiado para uso médico en el monitoreo o seguimiento de pacientes debido a los valores cercanos observados.