Exposición ocupacional a radiaciones ionizantes y alteraciones hematológicas (2023)
El trabajo representa uno de los aspectos fundamentales en el desarrollo del ser humano, es un rol básico y central en el que se invierten muchos años de vida, permitiendo la satisfacción de necesidades económicas y psicosociales al interrelacionarse con otras áreas del desarrollo del ser humano, sin embargo, el trabajo requiere de un intercambio o interacción en donde intervienen individuo, medio y la organización; en la interacción de manera positiva de estos factores se puede encontrar como resultado alcanzar una vida digna, autonomía y satisfacción mediante el goce de una buena salud, pero al encontrar interacciones negativas entre los factores expuestos, podemos encontrar resultados no favorables en la salud de los trabajadores. En esta interacción negativa intervienen factores de riesgos o peligros que pueden afectar la salud como son químicos, biológicos, ergonómicos, de seguridad, psicosociales, fenómenos naturales y físicos que de no ser controlados pueden propiciar la aparición de enfermedades de origen laboral. Entre los riesgos físicos podemos encontrar exposición al calor, frío, vibración, ruido y radiaciones las cuales corresponden a ionizantes y no ionizantes que si bien pueden ser muy beneficiosas en el desarrollo de la humanidad, son altamente nocivas para la salud de no ser controladas adecuadamente.