Indicadores de exposición y efecto para los carcinógenos ocupacionales relevantes en Colombia, 2019 (2019)
La información disponible en Colombia sobre exposición y efectos a los carcinógenos ocupacionales proviene de métodos de valoración de expertos y matrices de exposición laboral. Trabajos recientes en el marco de la iniciativa de perfiles de salud y trabajo de la OMS aún están incompletos en Colombia. El objetivo general fue el de determinar las variables de exposición y efecto de los carcinógenos ocupacionales relevantes para la batería del perfil preliminar de seguridad y salud en el trabajo de Colombia a 2019. Se hizo un estudio descriptivo mediante revisión documental de TLV’s y BEI’s 2019 de la ACGIH, las monografías de la IARC, las aplicaciones web de Haz – Map, TOXNET de la Librería Nacional de Medicina de Estados Unidos, CEPALSTAT, Banco Mundial y las Guías de Práctica Clínica vigentes en Colombia. Se proponen 40 carcinógenos ocupacionales relevantes, 79 variables de exposición y 97 de efecto. Las de exposición suman variables adicionales a las disponibles en la actualización de la ACGIH, derivadas de resultados de investigaciones incluidas en las monografías de IARC. Las de efecto incluyeron signos centinelas de exposición, relacionados con altos niveles de exposición, no precáncer; los casos sospechosos de cáncer incipiente y los casos confirmados de cáncer. Estas variables se integraron a la iniciativa de la OMS sobre perfiles de países para proponer el perfil preliminar de seguridad y salud en el trabajo para Colombia con 67 indicadores.