Role of the transmembrane domain of the VanT serine racemase in resistance to vancomycin in Enterococcus gallinarum BM4174 (2003)
Enterococcus gallinarum, BM4175 (un derivado susceptible a vancomicina de BM4174 obtenido por inactivación por inserción de vanC-1) se transformó con construcciones de plásmido pCA10 (que contiene los genes necesarios para la resistencia, vanC-1-XYc-T), pJP1 (con un fragmento que falta el ADN que codifica la región transmembrana de VanT, -vanC-1-XYc-T Δ2-322 -) y con plásmidos que contienen fragmentos que codifican los dominios transmembrana (mvanT 1-323 ) o racemasa (svanT 323-698 ) de VanT bajo el control de un promotor constitutivo. Los precursores de peptidoglicano acumulados se midieron en todas las cepas en presencia de L-Ser, D-Ser (50 mM) o en ausencia de cualquier suplemento de crecimiento. Captación de 0.1 mM L- [ 14C] serina también se determinó en BM4174, BM4175 y BM4175 / pCA10. La resistencia a la vancomicina se restauró en BM4175 transformado con pCA10 (C-1-XYc-T), y el perfil de los precursores de peptidoglicano fue similar al de E. gallinarum de tipo salvaje, BM4174. Transformación de E. gallinarum BM4175 con el plásmido pJP1 (vanC-1-XYc-T Δ2-322) dio lugar a: (i) las CIM de vancomicina permanecieron dentro de los niveles de susceptibilidad (≤4 mg / L) en ausencia de cualquier suplemento de crecimiento, pero aumentaron a 8 mg / L cuando se añadió L-Ser o D-Ser al medio; y (ii) las cantidades relativas de UDP-MurNAc-pentapéptido [D-Ser] y precursores tetrapéptidos acumulados disminuyen sustancialmente en comparación con BM4175 / pCA10 y BM4174. El efecto sobre la aparición del tetrapéptido pareció depender del huésped, ya que estaba presente una cantidad sustancial cuando la misma construcción de plásmido pJP1 (vanC-1-XYc-T 2-322 ) se electroporó en Enterococcus faecalis JH2-2. La captación de L- [ 14 C] Ser a 240 s se redujo en ~ 40% en BM4175 en comparación con BM4174. El plásmido pCA10 (C-1-XY c -T) restauró la captación de L- [ 14C] Ser a 180 y 240 s en BM4175. Los resultados sugieren que es probable que el dominio transmembrana de VanT esté implicado en el transporte de L-Ser y que, en su ausencia, el fenotipo de resistencia está comprometido.