Eficacia de las intervenciones en mujeres víctimas de violencia de pareja heterosexual con TEPT: Revisión sistematizada (2023)
La investigación tiene como objetivo señalar la eficacia de las intervenciones de mayor evidencia para el trastorno de estrés postraumático en mujeres víctimas de violencia de pareja (VP) heterosexual, en Estados Unidos, España, y Colombia. Se utilizó el método de revisión sistematizada utilizando las bases de datos Web of Science y Scopus; la eficacia se evaluó según lo propuesto por Chambless y Hollon (1998). Los resultados arrojan 60% tratamientos bien establecidos, 30 % probablemente eficaces y 10% experimentales. Se evidencia eficacia en la intervención Cognitivo conductual en la reducción de sintomatología desarrollada por el trastorno de estrés postraumático en mujeres de violencia de pareja heterosexual, sin embargo, la intervención de exposición prolongada se utiliza de forma complementaria.