Comportamiento de la capacidad funcional y la composición corporal de pacientes con patología cardiovascular después de un programa de entrenamiento intervalado en fase III de rehabilitación cardiovascular (2019)
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) siguen siendo la principal causa de muerte en el mundo sin que las estrategias de prevención secundaria sean efectivas. Actualmente la rehabilitación cardiovascular(RC) es uno de los pilares del tratamiento para ellas, pero la deserción a estos programas continúa siendo alta, es por esto que la fase III de RC busca dar herramientas extra a las aprendidas en la fase II como complemento y seguimiento a las ECV. Evaluar el comportamiento de la capacidad funcional (CF) y la composición corporal antes y después de un ejercicio intervalado en fase III de RC en pacientes con ECV entre abril de 2014 y octubre de 2018. Estudio retrospectivo, observacional, en el que se incluyeron pacientes con ECV que completaron una fase II de RC y deseaban continuar a una fase III, se tomaron medidas antes y después de CF, composición corporal, progresión y riesgo de enfermedad. Además, aspectos relevantes como causa de abandono del programa, sesiones efectivas, diagnósticos, tiempo en culminar la fase y tiempo en ingresar a la misma. Se incluyeron 126 pacientes, edad promedio de 60 años (55-65), el 90% eran hombres y de los cuales 38 abandonaron el programa, se realizó medición de los 88 restantes encontrando cambios estadísticamente significativos en la CF (medida en METs), mejoría de un 27 % (p<0,001), Perímetro abdominal (p<0,02), progresión de enfermedad coronaria (p<0,018) en las mediciones antes y después. En la correlación de variables hay resultados significativos entre número de sesiones y METs (rho: 0.3079, p= 0.0035), grasa visceral y METs (rho: -0.282, p=0.0083), porcentaje de grasa y METs (rho: -0.2987, p= 0.0047) y kilogramos de musculo y METs (rho: 0.2778, p= 0.0088). Los pacientes en un ejercicio intervalado en fase III de RC mejoran en su CF, perímetro abdominal y progresión de enfermedad coronaria. Además, hay una relación directa entre los kilogramos de musculo y el número de sesiones realizadas con mejorar los METs, y a su vez inversa entre mayor sea el porcentaje de grasa y la grasa visceral con un inadecuado comportamiento en los METs alcanzados.