Síntesis de un nuevo análogo inhibidor de farnesil pirofosfato sintasa para el tratamiento de la osteoporosis por medio de cribado virtual basado en ligando y estructura (2025)
La osteoporosis, una enfermedad de gran relevancia global, afecta a muchas personas y disminuye su calidad de vida. El tratamiento habitual incluye bifosfonatos, utilizados para reducir la regeneración ósea, pero su uso prolongado puede generar efectos adversos debido a la bioacumulación. Este estudio desarrolló un análogo del alendronato de sodio con sustituciones auxofóricas para mejorar la afinidad hacia el blanco terapéutico y reducir la toxicidad. Se encontró un modelo predictivo que superó la validación estadística y se sintetizó un análogo que mostró un IC50 de 273 nM y una energía de afinidad -6,504 kcal/mol demostrando una energía de afinidad, toxicidad, perfil de seguridad, %PPB y Caco-2 mejores que el alendronato de sodio.