Relación y posibles mecanismos moleculares del cáncer de tiroides y el uso de medicamentos AR-GLP-1: una revisión narrativa (2025)
Los agonistas del receptor del péptido similar al glucagón tipo 1 (AR-GLP-1) son medicamentos indicados para el tratamiento de la diabetes tipo 2 y la obesidad. Sin embargo, el uso de AR-GLP-1 se ha asociado con efectos adversos gastrointestinales y un posible aumento en el riesgo de cáncer medular de tiroides (CMT), observado en ciertos estudios preclínicos realizados en modelos de roedores. Esta revisión narrativa recopiló un total de 800 registros bibliográficos, de los cuales se seleccionaron 5 estudios de cohorte tipo caso-control para su inclusión, analizados según los criterios de Bradford Hill. Los hallazgos indican que la asociación entre el uso de AR-GLP-1 y el desarrollo de cáncer de tiroides (CT) ha arrojado resultados mixtos, con algunos autores que sugieren un mayor riesgo de CT—especialmente del tipo medular—relacionado con el uso prolongado de estos fármacos; sin embargo, otros estudios más recientes no encontraron evidencia significativa que respalde dicha asociación. En cuanto a los mecanismos biológicos, las investigaciones han señalado la expresión del receptor de GLP-1 en las células C tiroideas, tanto en tejidos normales como en formaciones neoplásicas, aunque aún no está claro si la activación sostenida de estos receptores por agonistas podría inducir CT en humanos. Se recomienda un monitoreo regular en pacientes tratados con AR-GLP-1, incluyendo la palpación del cuello para detectar posibles signos de CT, así como análisis de calcitonina, especialmente en pacientes en tratamiento a largo plazo. Además, la evidencia sugiere evitar el uso combinado de AR-GLP-1 con inhibidores de la DPP-4, ya que podría aumentar el riesgo de efectos adversos, incluyendo el posible desarrollo de CT.