Lineamientos para implementar protectores de rodilla en actividades laborales que ejercen presión mecánica sobre la rodilla en Colombia, 2024 (2024)
En el contexto de la seguridad laboral en Colombia, es fundamental establecer lineamientos efectivos para el uso de protectores de rodilla como equipo de protección personal (EPP) en actividades que generan presión mecánica sobre esta articulación, ya que la presión y las fuerzas ejercidas durante tareas que implican posturas forzadas pueden causar patologías como osteoartritis, bursitis y lesiones meniscales, entre otras. Un análisis comparativo de los diversos protectores de rodilla disponibles en el mercado, considerando su diseño, capacidad de amortiguación, sujeción y estabilidad, fue esencial para comprender su impacto en la distribución de las fuerzas sobre la rodilla y en la prevención de lesiones. Además, los casos de éxito en la implementación de estos equipos demuestran su efectividad en la prevención de lesiones, mejora del confort y aumento de la productividad de los trabajadores. Con base en estas evidencias, se proponen lineamientos mínimos para la regulación de los protectores de rodilla como EPP en Colombia, basados en la norma europea EN 14404 y en la evidencia científica, con el objetivo de llenar el vacío normativo existente y promover un entorno laboral más seguro y saludable para los trabajadores colombianos.