Tratamientos psicológicos para la ansiedad social: una revisión sistematizada (2023)
La ansiedad social es uno de los trastornos psiquiátricos de mayor prevalencia. El enfoque de la presente revisión es cuantitativo y se fundamentó en la guía PRISMA. Se crearon las bases de datos PubMed, Web of Science y SCOPUS, seleccionando 42 artículos de los que se describen características de intervención y análisis de sesgos. Las intervenciones más evaluadas y con mayor eficacia son la terapia cognitivo conductual (CBT) y la terapia de aceptación y compromiso (ACT). Se espera que el presente documento abra líneas de investigación que propendan por ampliar el panorama de tratamientos orientados al diagnóstico para población Colombiana.