Evaluación del impacto de la implementación de las medidas de prevención del contagio del virus SARS-CoV-2 en el proceso de trabajo de una empresa de manejo de residuos. Una mirada desde la macroergonomía (2021)
Dado al nuevo virus SARS COV 2 que llegó a Colombia en el mes de marzo del 2020, el cual se transmite de persona a persona y es de fácil contagio debido a que afecta el sistema respiratorio. Para la prevención del contagio se implementó la resolución 666 del 2020 y el 20 de marzo del 2020 se decreta cuarentena obligatoria para minimizar el contagio en Colombia. En este proyecto se realizó un análisis macroergonómico con la metodología MEAD la cual consta de 10 pasos. Para la aplicación se elaboró una encuesta, una matriz de identificación y valoración y una matriz de varianza las cuales evaluaron las medidas de prevención del contagio implementadas por la compañía y a partir de los resultados proponer acciones de mejora desde el enfoque Macroergonómico. Para la aplicación de la encuesta se utilizó el muestreo aleatorio simple, población objeto trabajadores de la empresa administrativos y operarios, y se subclasificaron en sus respectivas áreas se ejecutó un muestreo con remplazo. Los resultados obtenidos en la aplicación de las tres herramientas muestran en algunas áreas no cumple con los protocolos de bioseguridad, adicionalmente se identificó con gran impacto que los trabajadores se sentían conformes con el trabajo en casa, dado esto surge la idea de un trabajo mixto generando modificaciones dentro de las instalaciones teniendo en cuenta protocolos de bioseguridad por lo cual se realizaron modelados en 3D, Renders y simulaciones y para el control de trabajo en casa se implementaron evaluaciones de puesto de trabajo.