Del perfil al retrato genético: dependencia de trayectoria en las tecnologías del ADN (2020)
Este artículo busca mostrar la pertinencia de la historia para explicar el desarrollo de las tecnologías del adn forense y la estandarización de su uso en el ámbito judicial. Nuestra descripción de la trayectoria que ha seguido el perfil genético y de las tareas epistémicas que se le han asignado desde 1984 hasta el presente, nos permite caracterizarlo como una entidad histórica, que posee dependencia de trayectoria. Ofrecemos también una reflexión sobre el lugar que ocupa la novedosa técnica del fenotipado a partir de adn en esta trayectoria. Al enfatizar la relevancia de la contingencia en las trayectorias del adn forense tomamos posición respecto de la relación entre la historia y la filosofía de la ciencia, pues su inclusión como un recurso explicativo de los desarrollos tecno-científicos implica reconocer que se tratan de procesos dinámicos en los que las secuencias de sucesos están causalmente relacionadas.